Женский клуб
женский журнал

Весна, женщины, любовь, цветы

Лепесток розы для Бетховена

Людвига ван Бетховена должны были принимать в действительные члены Академии искусств в Париже. Предстояло грандиозное историческое событие… Председательствующий объявил собравшимся: "Мы собрались сегодня для того, чтобы принять в члены нашей академии великого Бетховена". А потом добавил, что, к всеобщему глубокому сожалению, ни одного свободного места в академии нет. Присутствующие поняли, что последняя фраза была решающей и исход событий предрешен. В зале воцарилось молчание.
Но, - продолжал председатель... и налил из стоящего на столе графина полный стакан воды, так что ни одной капли добавить было нельзя; затем оторвал из стоящего тут же букета один лепесток розы и осторожно опустил его на водную поверхность. Лепесток не переполнил стакана, и вода не пролилась. Тогда Председатель, не сказав ни слова, поднял глаза и посмотрел на собравшихся. В ответ последовал взрыв аплодисментов.
На этом и закончилось заседание, единогласно избравшее Бетховена действительным членом Академии искусств.

Легенда о подснежнике

В древней легенде рассказывается, что в тот день, когда Адам и Ева были изгнаны из рая, стояла непогода. Шел сильный снегопад. Метель была удивительно красивая, но Ева замерзала от холода. Но природа сжалилась над людьми и несколько снежинок превратились в цветы.
Увидив чудесные лепестки Ева повеселела. Она обрела надежду и поверила в то, что еще не все кончено.
С тех пор подснежник считается символом надежды.

Золото на завтрак

Всем известной легендой стала и охватившая в середине XVII века всю Голландию настоящая “тюльпанная лихорадка”. Тюльпаны стали настолько модными и популярными цветами, что их луковицы продавались в буквальном смысле слова на вес золота. В течение несколько часов благодаря луковицам тюльпанов можно было сказочно разбогатеть или же, наоборот, потерять из-за них целое состояние. Так, например, случилось с одним вельможей, который ценой неимоверных усилий обрел редкостные драгоценные луковицы, которые были по недосмотру… съедены его слугой за завтраком.

Нарцисс

Лучистый, нежно-белый цветок нарцисса всегда немного склонен набок, и когда растет он у водоема, создается впечатление, что нарцисс любуется своим отражением…
В древнегреческой легенде красивый молодой юноша Нарцисс жестоко отверг любовь нимфы. Та от безнадежной страсти и страданий превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: "Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит".
В жаркий полдень истомленный зноем молодой Нарцисс наклонился попить из ручья, и в хрустальной глади воды увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал юноша такой красоты! Он потерял покой и каждое утро приходил к ручью. Нарцисс опускал руки в воду, пытаясь обнять того, кого видел, но все было тщетно.
Прекрасный юноша перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья, и таял почти на глазах, пока вовсе не исчез. А на земле, где его видели, последний раз вырос благоухающий белый цветок.
С тех пор мифические богини возмездия фурии украшали свои головы венками из нарциссов.

Дельфиниум -

Греческие мифы склонны утверждать, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнул в скульптуру жизнь. За такую неслыханную дерзость боги превратили его в дельфина. Каждый вечер подплывал он к берегу, и каждый день у кромки прибоя искала его возрожденная им девушка. Но они никак не могли найти друг друга.
Однажды, спустя месяцы поисков, стоя на прибрежной скале, взгляд девушки различил среди волн силуэт дельфина. Он плыл к ней, держа во рту нежный цветок, излучающий лазоревый свет.
Величественно и грациозно подплыл дельфин к берегу и положил к ногам девушки грустный цветок, который оказался цветком дельфиниума, в память о своей любви.

Лия Смекун
главный редактор журнала "Аквапарк"

Назад

Навигация по сайту женского клуба
женский клуб | курсы и семинары