Женский клуб
женский журнал

Я дам Вам парабеллум! (о личной самообороне для женщин)

Статья в журнале “Бизнес-Леди”

Вы потрясающе выглядите!
          Я дам Вам парабеллум…

     Летнее настроение - новая энергия жизни, желание преобразиться, восхитить, расцвести. Шоппинг - свежие наряды, красивые мелочи, горящие глаза, - сотрудник на работе провожает взглядом, дарит букет, предлагает “может в театр?” (такой приятный мужчина). Вечером с букетом домой… 
а у подъезда на вас обращает внимание гораздо менее приятный мужчина и грубо делает Вам совсем другое предложение, от которого вы можете и отказаться, но его это не остановит.
     Вполне естественно, что женщина хочет выглядеть эффектно и привлекать внимание, но  к сожалению, не всегда может контролировать - чьё именно. Если рядом любимый мужчина (или заботливо нанятые им крепыши в чёрном), то это становится их заботой. Но любимый рядом не всегда, да и признайтесь: ведь хочется иногда одеться понарядней и чуть-чуть (совсем недолго) побыть где-нибудь без любимого - поболтать с подругой, и не обязательно в самом тихом и безопасном месте.
    Поэтому не удивительно, что женщина порой задумывается о том, сможет ли она защитить себя самостоятельно. На первый взгляд, у неё довольно широкий выбор учителей: спортивные секции, курсы самообороны, восточные единоборства, экзотические западные школы и разного рода семинары, дивным образом уложившие многолетние навыки его устроителей в 2-3 дня занятий (правда, к чести сказать, с кофе-брейком). Давайте же разберёмся, какой следует выбрать подход к обучению личной безопасности.
    Если женщина обладает хотя бы основными навыками, позволяющими ей постоять за себя в наиболее распространённых ситуациях, угрожающих её безопасности - это уже даёт ей больше  свободы в действиях и самовыражении. А значит, было бы логично, чтобы именно эти ситуации лежали в основе преподаваемых техник. Притом, что такие ситуации известны. По данным ГУВД, первое место занимают изнасилования в малознакомых компаниях, в которые жертва попадает благодаря подруге или другу, нередко являющимся соучастниками; за ними следуют изнасилования в подъезде, лифте, лестничной площадке, и замыкает печальную тройку преступлений на сексуальной почве - изнасилования женщин у них же дома. Из других преступных посягательств наиболее распространены: ограбление на улице и в метро, а также участившиеся в последнее время похищения женщин, ловящих попутку.
   Женщине, в отличие от мужчины, в таких случаях нужно позаботиться именно о себе: отбиться и как можно скорее ретироваться с поля боя, а не заступаться за слабого и не отстаивать честь своего спутника или его ближайших родственников, которых только что невежливо упомянули.
Однако противостоять при этом приходится превосходящему в весе (в среднем на 27%) противнику, удар которого в 3-4 раза сильнее собственного, а травматичность ниже, благодаря более развитой мускулатуре  (хотя… конечно есть исключения, когда вся агрессия держится на одном энтузиазме).
Однако женщина обладает тем преимуществом, что мужчина-агрессор, как правило, не ожидает от неё ощутимого отпора и недооценивает её возможности, что даёт ей шанс расстроить планы нападающего и ещё  больше - самого нападающего.Поэтому, для того, чтобы противостоять хотя бы наиболее частым видам агрессии, достаточно освоить относительно небольшой набор техник, но отработать их до автоматизма. И это, конечно, требует определённых временных затрат на регулярные тренировки.
   Вооружившись таким набором, женщина теоретически может быть в безопасности. Теоретически - потому что для их применения, необходимо контролировать происходящее, быть готовой к опасности, по возможности - предвидеть её, а при случае не растеряться и применить то, что наиболее эффективно в данной ситуации (утюг?), чтобы выйти из неё с наименьшими потерями (он старый, не жалко).
  Однако подобная готовность требует отдельной, специальной подготовки. И важно учитывать факт, что если мужчина - это защитник, в котором с детства воспитывают мужество, силу, смелость и волю идти до конца, - то женщина сочетает в себе иные качества, гармонично дополняющие мужские: женщина - это мягкость, лёгкость, красота и нежная забота. Отсюда и значительные различия в психологической подготовке женщин и мужчин к действиям в опасных ситуациях. Такая подготовка не должна менять их социальные роли и модели поведения на те, что им не свойственны (звёзды блок-бастеров и японских мультфильмов не в счёт), а лишь вносить минимальные необходимые коррективы.
     Например, женщину значительно проще подавить бранью и матерщиной, поэтому ей следует научиться пропускать этот мусор мимо ушей и не позволять так легко себя обезоружить. Есть и ряд других нюансов. 
   Таким образом, освоение женщиной основ личной безопасности не может происходить по той же программе, что и мужчиной. Даже если абсолютно пренебречь различиями в основополагающих принципах, то сам процесс обучения будет сильно затруднён отличиями женщин и мужчин в выносливости, реакции, скорости и особенностях восприятия информации (замечали вы такие особенности?). 
   Впрочем, не секрет, что некоторым женщинам удаётся успешно осваивать сложные системы восточных единоборств и убедительно соперничать в своём мастерстве с мужчинами. Для достижения этого они кропотливо и увлечённо тренируются и развивают свои навыки не один год. Как результат, такая женщина сможет быть спокойна не только за себя, но и за своего совершенно не продвинутого в этом  плане спутника. 
    Если у вас есть время, интерес, усидчивость и сильное желание приобщиться к восточной культуре (ведь от боевых искусств абсолютно неотъемлемы особое мировоззрение и нормы поведения), то вы вправе через несколько лет рассчитывать на серьёзный уровень подготовки. Такой, который позволит вам справиться с куда большим количеством ситуаций, чем те, что регулярно пополняют милицейскую статистику. Однако на тот продолжительный период, пока вы будете овладевать боевым искусством, вы всё так же не застрахованы от неприятных инцидентов вроде банального приставания или уличного грабёжа.
        Но кем бы вы ни были, где бы и сколько ни учились, всегда нужно помнить, что женщина зимой - это не только ценный мех, а мужчина - не просто кошелёк в лакированных ботинках. Главной ценностью для всех остаётся собственная жизнь, и стоит иногда подумать: для того ли вы
учились, чтобы красиво погибнуть в неравном бою за дублёнку?

Назад

Навигация по сайту женского клуба
женский клуб | курсы и семинары